🍝 Piatti tipici della Sicilia
Un’isola da gustare, tra mare, terra e memoria
La cucina siciliana è un viaggio nel tempo e nei sapori: ogni provincia, borgo o città ha una sua specialità, ma tutta l’isola condivide l’amore per i prodotti del territorio, la stagionalità, la fantasia negli abbinamenti. Ecco una guida ai piatti imperdibili, divisi tra antipasti, primi, secondi e dolci.
🫓 Antipasti e street food
🔸 Arancine / Arancini
Palle di riso dorate e fritte, con ripieni di ragù, burro, spinaci, pistacchio…
A Palermo si chiamano arancine (femminile), a Catania arancini (maschile)
Da provare: classica al ragù, burro e mozzarella, alla norma, al nero di seppia
🔸 Panelle e crocché (cazzilli)
Frittelle di farina di ceci e crocchette di patate, tipiche del cibo da strada palermitano
Da gustare dentro il panino con sesamo (“mafaldina”)
🔸 Sfincione
Pizza alta e soffice con cipolla, acciuga, formaggio e pangrattato
Tipica di Palermo (ma varianti in tutta l’isola)
🔸 Caponata
Melanzane fritte, sedano, cipolla, pomodoro, olive, capperi in agrodolce
Antipasto o contorno cult, in infinite varianti locali
🍝 Primi piatti
🔹 Pasta alla Norma (Catania)
Pasta (spesso rigatoni) con salsa di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico
Dedicata alla Norma di Bellini: semplice e sublime
🔹 Pasta con le sarde (Palermo)
Bucatini con sarde fresche, finocchietto selvatico, pinoli, uvetta e zafferano
Dolce/salato unico nel suo genere
🔹 Anelletti al forno
Tipici della domenica palermitana
Piccola pasta ad anello condita con ragù, piselli, uova sode, formaggio, poi infornata
Spesso serviti in porzioni monodose o “timballi”
🔹 Cous Cous di pesce (Trapani)
Ricetta nordafricana reinterpretata in chiave siciliana
Semola cotta a vapore con zuppa di pesce e frutti di mare, speziato e saporito
Protagonista del Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo
🐟 Secondi piatti
🐟 Pesce spada alla ghiotta
Spada in padella con pomodorini, olive, capperi, cipolla
Variante “alla messinese”: più delicata e aromatica
🐟 Sarde a beccafico
Sarde arrotolate e farcite con pangrattato, pinoli, uvetta, prezzemolo
Dolce, croccante, profumata: un secondo d’autore
🍖 Falsomagro
Arrosto di manzo farcito con salumi, formaggio, uova sode
Servito a fette, in umido con sugo
🍤 Gamberi rossi di Mazara
Crudi, marinati, grigliati o in tartare
Una eccellenza assoluta della Sicilia occidentale
🍰 Dolci siciliani
🎂 Cassata siciliana
Pan di Spagna, ricotta di pecora, frutta candita e glassa
Versione tradizionale barocca o “al forno” per i meno zuccherini
🍩 Cannoli
Cialda croccante fritta con crema di ricotta dolce, gocce di cioccolato o canditi
Da gustare farciti al momento per evitare che si inumidiscano
🍧 Granita con brioche
Mandorla, limone, gelsi, caffè: ogni città ha i suoi gusti
Perfetta per colazione o merenda d’estate
Brioche col “tuppo” obbligatoria!
🍯 Frutta Martorana
Dolcetti di marzapane modellati e dipinti a forma di frutta
Arte pasticcera e sapore d’infanzia
🍷 Prodotti tipici e vini da accompagnare
Formaggi: pecorino, caciocavallo, vastedda del Belice
Olio extravergine d’oliva DOP
Vini: Nero d’Avola, Cerasuolo di Vittoria, Marsala, Zibibbo, Malvasia, Passito di Pantelleria
Dolci da forno: buccellati, totò, reginelle, paste di mandorla
La cucina siciliana è un viaggio che attraversa secoli e sapori. Vieni a gustarla, piatto dopo piatto.
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